Nature

Tout savoir sur la récolte des pommes

Le saviez-vous ? Il y a sur terre plus de 20 000 variétés de pomme, ce fruit très populaire que l’on peut manger nature, en compote, confiture, cuite, flambée, tarte, beignet, ou bien autrement. C’est également à partir des pommes que l’on obtient le vinaigre de cidre, un produit aux multiples vertus pour l’organisme. Mais comme tous les fruits, la pomme a sa saison et il faut choisir le bon moment pour la cueillir.

À quel moment faut-il cueillir les pommes ?

La saison des pommes débute en octobre pour ne se terminer qu’en mars. Une longue période pour déguster ce fruit charnu et bien juteux. Mais il faut quand même savoir quand ramasser les pommes d’une manière plus précise. Pour cela, il faut attendre qu’elles soient bien mûres. Et pour le savoir, prenez une branche porteuse avec une main et soulevez une pomme avec l’autre main. Si le pédoncule se détache facilement du point d’attache sans se séparer du fruit, c’est le bon moment pour la récolte. À tout moment, abstenez-vous à tourner les pommes sur elles-mêmes. Si le pommier est trop haut, ce qui est souvent le cas, utilisez une échelle à deux pans.

La conservation des pommes fraîchement cueillies

Pour éviter que les fruits ne s’abîment dès la cueillette, prenez un panier tapissé d’un tissu épais. Posez les pommes une à une de manière très délicate dans ce panier. Un autre conseil : récoltez les pommes lorsque le temps est sec. Cela vous évitera de devoir les essuyer avant de les ranger dans le lieu de conservation. Si la récolte est abondante et que vous souhaitez les commercialisez, mettez les fruits dans une chambre froide. Sinon, votre cave fera aussi l’affaire. Mettez-les d’abord dans des bacs, palettes ou cageots car les laisser directement sur le sol les détériorera très facilement.

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